Datenschutzerklärung

Vielen Dank für dein Interesse am Thema Datenschutz. Als Betreiber dieser Website nehmen wir, Julia Schano, Samuel Schano und Gabriele Schano (mindslowingyoga.com), den Schutz deiner Daten äußerst ernst. Nachfolgend möchten wir dich darüber aufklären, was mit deinen personenbezogenen Daten passiert, wenn du unsere Website besuchst. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen du persönlich identifiziert werden kannst. In unserer Datenschutzerklärung findest du ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz.

  •  1. Datenschutz im Überblick

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch die Websitebetreiber: Julia Schano, Samuel Schano und Gabriele Schano (mindslowingyoga.com). Unsere Kontaktdaten findest du im Impressum dieser Website.

Wie erfassen wir deine Daten?

Deine Daten werden einerseits dadurch erhoben, dass du uns diese mitteilst. Hierzu zählen z.B. Daten, die du in unser Kontaktformular eingibst.

Andererseits werden bestimmte Daten automatisch beim Besuch der Website durch IT-Systeme erfasst. Dies sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald du unsere Website besuchst.

Wofür nutzen wir deine Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung und Darstellung unserer Website zu gewährleisten. Andere Daten verwenden wir zur Analyse des Nutzerverhaltens, um unsere Website laufend zu verbessern.

Welche Rechte hast du bezüglich deiner Daten?

Du hast jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck deiner gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Du hast außerdem das Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz kannst du dich jederzeit an uns wenden. Unsere Kontaktdaten findest du im Impressum dieser Website. Darüber hinaus steht dir ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analysetools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann dein Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mithilfe von Cookies und sogenannten Analyseprogrammen (Google Analytics). Die Analyse deines Nutzerverhaltens erfolgt in der Regel anonym. Dein Nutzerverhalten kann nicht zu dir zurückverfolgt werden. Weitere Details hierzu findest du in unserer Datenschutzerklärung unter der Überschrift “Analysetools und Werbung”.

  • 2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Daher behandeln wir deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn du unsere Website benutzt, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Unter personenbezogene Daten versteht man Daten, mit denen du persönlich identifiziert werden kannst. In dieser Datenschutzerklärung geben wir Einblick, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Außerdem legt sie offen, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir möchten dich darauf hinweisen, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Julia Schano und Samuel Schano

Schönbrunner Graben 26/14
1180 Wien

E-Mail: julia@mindslowingyoga.com
Tel: +43 (0) 699 11479233

Eine verantwortliche Stelle ist jene Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf deiner Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit deiner ausdrücklichen Einwilligung möglich. Du kannst eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist die Datenschutzbehörde der Republik Österreich.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, Daten, die wir auf Grundlage deiner Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an dich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern du die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangst, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die du an uns als Betreiber dieser Website sendest, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Du hast im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kannst du dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Kontaktdaten an uns wenden.

  • 3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Cookies richten auf deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Vielmehr dienen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die über deinen Internetbrowser auf deinem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende deines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert bis du diese löschst. Diese Cookies ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Du kannst deinen Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlaubst. Außerdem kannst du die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Wir möchten dich allerdings daraufhin weisen, dass bei der Deaktivierung von Cookies die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von dir erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Unser berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies dient der technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste. Weitere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse deines Surfverhaltens) werden in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider unserer Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kommentarfunktion auf dieser Website

Wir möchten unseren Lesern auf unserer Website die Möglichkeit geben, unter unseren Artikeln direktes Feedback zu geben. Für diese Kommentarfunktion werden neben deinem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, deine E-Mail-Adresse, deine Website-Adresse (optional) und der von dir gewählte Nutzername (Pseudonym) gespeichert.

Speicherung der IP-Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite vor der Freischaltung nur teilweise prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Speicherdauer der Kommentare

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden gespeichert und verbleiben auf unserer Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).

Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Du kannst eine von dir erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

  • 4. Social Media

Inhalte über Social Media teilen

Die Inhalte auf unseren Seiten können datenschutzkonform in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Google+ und Pinterest geteilt werden. Der direkte Kontakt zwischen den Netzwerken und Nutzern wird erst dann hergestellt, wenn der Nutzer aktiv auf einen dieser Buttons klickt.

Es erfolgt keine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber dieser Plattformen. Wenn du als Nutzer bei einem der sozialen Netzwerke angemeldet bist, erscheint bei der Nutzung der Social-Media-Buttons von Facebook, Google+, Twitter & Pinterest auf unserer Website ein Informationsfenster, in welchem du den Text vor dem Absenden bestätigen kannst.

Wir nutzen auf unserer Website keine Plugins, die von den Social-Media-Plattformen zur Verfügung gestellt werden. Unsere Nutzer können die Inhalte unserer Website somit datenschutzkonform in sozialen Netzwerken teilen, ohne dass komplette Surf-Profile durch die Betreiber der Netzwerke erstellt werden.

  • 5. Analysetools und Werbung

Google Analytics mit IP-Anonymisierung

Unsere Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Wir haben die Anonymisierung deiner IP aktiviert (Details dazu im nächsten Kapitel). Der Anbieter unseres Analysedienstes ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen diese Statistiken, um unsere Website laufend zu optimieren, indem wir beispielsweise sehen können, welche Artikel besonders häufig oder selten geklickt werden.

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Cookies sind Textdateien, die auf dem informationstechnologischen System gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Jene durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Als Websitebetreiber haben wir ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, damit wir unsere Inhalte bestmöglich darstellen und laufend optimieren können.

IP-Anonymisierung

Wir haben auf unserer Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Webbrowsers verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website im gesamten Umfang nutzen kannst.

Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf deine Nutzung unserer Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die Vorgaben der österreichischen Datenschutzbehörde bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Close